Operários de frigoríficos de Cascavel convivem com clima de instabilidade. Depois de vários casos confirmados de coronavírus o medo assusta muitos que trabalham nesse tipo de serviço. No meio da semana o Jornal ABC recebeu uma denúncia anônima dando conta da vulnerabilidade dos trabalhadores que, segundo o denunciante, estariam expostos aos riscos de contaminação.
O trabalhador, que pediu anonimato contou que a situação é de insegurança entre os operários. Ele chegou a fazer um apelo ao prefeito, Leonaldo Paranhos, para que uma equipe da Secretaria de Saúde faça uma fiscalização in-loco. Conta, por exemplo, que por causa da doença, nestas últimas semanas a empresa sofreu baixa de, aproximadamente, 30% de seus trabalhadores e, há poucos dias, ficou assustado com o caso de uma mulher, de origem haitiana, que teria sido retirada da chamada sala de descanso, apresentando dificuldade respiratória.
O mesmo operário reconheceu que a indústria tomou uma série de precauções para evitar o contato pessoal, mas disse que há locais como a sala de cortes, por exemplo, onde há riscos iminentes. “Estou com muito medo”, descreveu. Ele citou que há momentos em que a situação se torna aparentemente mais insegura, principalmente os locais de uso comum, como os banheiros, maçanetas das portas e o refeitório, onde todos pegam talheres e pratos. “Acredito que o vírus esteja circulando lá dentro”, relatou.
O Jornal ABC procurou a direção da empresa citada por ele. A assessoria de imprensa repassou o caso à superintendência e declarou a unidade se mantém funcionando porque foram tomadas todas as medidas possíveis para assegurar a integridade dos trabalhadores. Disse que as regras básicas estão sendo cumpridas e afirmou que a reclamação não procede. Chegou a destacar que o ambiente de trabalho é bastante seguro.
O secretário de Saúde de Cascavel, Thiago Stefanello, relatou que há de 30 dias as equipes da Secretaria de Saúde fazem visitas periódicas em todas as plantas industriais, inclusive a empresa que foi citada. Disse que esse trabalho dos fiscais vem sendo registrado através de arquivos fotográficos e acentuou que a fiscalização é diária. “Temos todo o trabalho, dia a dia, registrado com fotos. Os frigoríficos estão fazendo a parte deles”, assegurou o secretário.
Também procuramos o Sindicato que representa a categoria. O presidente, Clair Spanhol, contou que foi pessoalmente ao local citado e constatou que todas as normas do coronavírus estão sendo cumpridas. Disse que cada empresa funciona com um plano de contingência, que foi aprovado pelos órgãos de saúde e pela vigilância sanitária. Também explicou que na indústria citada pelo trabalhador, há um comitê de crise que está encarregado de acompanhar a situação e fazer cumprir as regras aprovadas, inclusive o distanciamento social, que é apontado como um dos métodos mais eficazes para impedir a propagação do vírus.
Citou, ainda, que a empresa contratou recentemente mais de 30 funcionários para o setor de limpeza, a fim de assegurar a desinfecção constante do ambiente e disse que quando há casos suspeitos todos os operários próximos são retirados até que se possa oferecer um ambiente seguro. Ainda assim, ficou de fazer uma nova visita ao local.